GMAT. Именно он отобрал у меня найбольше сил и нервов.

Если коротко – этот адаптивный тест, в котором сложность вопросов зависит от ваших ответов. Он тестирует ваше знание математики логики и английского по шкале от 0 до 800. Более развернуто GMAT рассказывает официальный веб-ресурс http://www.mba.com/.

Сдавать GMAT приходиться от 3,5 до 4-ёх часов, в зависимости от того, будете ли вы пользоваться 10-минутными перерывами между частями теста. Всего GMAT состоит из 4-ёх разделов:
  1. Integrated Reasoning – 30 мин – 12 заданий,состоящих из нескольких вопросов. Здесь вас попросят проанализировать графики и таблицы;
  2. Quantative – 75 мин – 37 вопросов – присутствуют два типа задач: Problem Solving (обычные задачи) и Data Sufficiency (нужно ответить, можно ли решить задачу);
  3. Verbal – 75 минут –41 вопрос – три типа заданий: Reading Comprehension (большие тексты с вопросами) и Critical Reasoning (короткие задания на логику) и Sentence Correction (проверят знание английской грамматики);
  4. Analytical Writing Assessment – 30 мин – эссе на предложенную тему.
С своё время, я приступил «к штурму» GMAT в конце июля, а сам тест сдавал 18 ноября. Тогда мне казалось, что времени на подготовку совсем мало и я ничего не успеваю, но сегодня я думаю, что мой выбор был оптимальным. В конце концов, есть риск устать от постоянных нагрузок и тогда сил на реальный тест может и не хватить. Так что, я бы посоветовал всем желающим сдавать тест поздней осень начинать готовиться прямо сейчас. И не забудьте заранее позаботиться о дате сдачи – регистрируйтесь как можно раньше, места на тест разбирают ну очень быстро.
Мой «ресурсный потенциал» для сдачи GMAT не очень подходил. Я закончил лингвистический ВУЗ и, пожалуй, единственное, в чём был уверен, - это английский. А так, как знаниями по логике и математике я никогда не блистал, а читаю я не очень быстро и вдумчиво, то уверен я был лишь в одной незатейливой части теста - Sentence Correction. Всё остальное требовало подготовки. При чём, не шуточной.

Так как настроён я был серьёзно, то единственно правильным решением посчитал записаться на курсы подготовки. В моём случае, это решение было решительно верным. Хотя занятия по книжечке дали мало толку, очень много пользы принесли пробные тесты. Ради этого стоило идти на курсы однозначно. В основном, я занимался сам и ещё немного вместе с девушкой Катей, которую встретил на тех же курсах. Так что, курсами в общем и целом я остался доволен.

По учебникам – их сейчас великое множество. И чем больше учебников, а значит и типов задач, вы освоите, тем выше ваши шансы хорошо сдать тест. Я пользовался двумя - Kaplan и Manhattan Gmat. И сейчас думаю, что немного ленился, можно было ещё пару книг взять. Официальный сайт GMAT, как мне помниться, предлагает и учебники, и свои задачи и подходы.

Также я заказал официальный гид к тесту (с разнообразными задачами), но, по правде сказать, занимался с ним всего пару раз. Очень много внимания я уделял пробным тестам, как на курсах, так и онлайн. Пользовался этими ресурсами (большинство из них бесплатны):

http://gmatclub.com/forum/gmat-prep-power-prep-official-free-gmat-tests-77548.html
http://gmatclub.com/tests/
http://www.kaptest.com/gmat/study-resources/gmat-free-practice-test
http://www.manhattangmat.com/free-gmat.cfm
http://www.princetonreview.com/business/free-gmat-practice-test.aspx?siteID=PJTlq5NYqfE-D6WRSRujsnIu8lwbBxfuIw
http://www.veritasprep.com/gmat/free-gmat-practice-test/
http://www.800score.com/

И в целом gmatclub.com – очень полезная вещь. Я для себя почерпнул очень много новой и полезной информации, особенно он помог с решением задач. И потом, мы все знаем, что здорово, когда рядом находится кто-то «шарящий», кто готов прийти на помощь и объяснить вам задание. Вот на этом ресурсе я встретил несколько таких людей. К тому же, там и много профессионалов «оказывает гуманитарную помощь» новичкам.

По поводу тренировки с задачами – не уходите «в дебри». Лучше всего будет, если вы покроете все темы задач средней сложности, чем научитесь решать сложнейшие статистические, а на остальные времени не хватит. Поверьте, очень мало шансов, что задачи вам попадутся сверх сложные, в моём случае таких было всего три, но средних – будет масса. Так что лучше научится их решать быстро и качественно.
По времени, без преувеличения, я уделял GMAT по 2-3 часа каждый день, в течении трёх месяцев, а по выходных и того больше.

Также, очень важно, развить в себе выносливость. Так как тест, как я уже подмечал, займет 4 часа, вам нужно научиться не терять концентрацию и одинаково эффективно выполнить как первые, так и последние задания. Если же какая-то из задач не поддаётся – со спокойной душой выбирайте случайный вариант и переходите к следующей. Чтобы без проблем поступить в лучшие бизнес-школы, Вам нужно набрать больше 700 баллов, а будет это 740 или 750 – уже не важно.

Дописал и решил, что наверное каждая часть GMAT заслуживает отдельного поста и советов по подготовке. Уж очень мне «насолил» этот тест, в своё время.

Надеюсь, был полезен.