Утро туманное, утро седое…Сегодня встал пораньше, чтобы выполнить своё обещание и рассказать ещё немного о GMAT.
Начать хочу с самой новой и, пожалуй, самой легкой секции теста – Integrated Reasoning. Введена она была в средине 2012 года в замену одного из эссе. И нужно сказать, очень удачная замена, особенно для нас – сдающих. Оценивается Integrated Reasoning по 8-бальной шкале, и этот балл не влияет на общий результат теста.
Коротко об истории – этот раздел теста был введён для большего соотетствия экзамена потребностям бизнес-школ, потому как к числу особенно важных навыков для кандидатов в последнее время добавились так называемые «бизнес-навыки»: быстрое восприятие и анализ больших объемов данных различного вида: диаграмм, таблиц, текстов. Как правило, каждое задание Integrated Reasoning состоит из нескольких вопросов. Баллы присваиваются только за полностью правильные задания.
В Integrated Reasoning выделяют четыре типа заданий:
Graphics Interpretation – данные представлены в виде графиков, диаграмм или схем, на основании которорых вам нужно ответить на вопросы.
Two-Part Analysis – в них, как правило, задания описаны словесно, а вопросы – в виде двух стовбцов с возможными значениями. Вам нужно выбрать правильное значение для каждого из них.
Table Analysis – данные будут представлены в таблице, которую для удобства можно сортировать по всем имеющимся столбцам. Здесь нужно, анализируя данные в таблицах, определить достоверность нескольких предложенных утверждений.
Multi-Source Reasoning - вам даются три небольших логически связанных текста, на разных вкладках, вам необходимо найти в них и правильно понять информацию, которая поможет ответить на данные вопросы.
Всего в секции 12 заданий, на выполнение которых дается 30 минут.

Что касается моих личных впечатлений от этой части, то она не показалась мне очень уж сложной. Возможно в силу того, что я на работе привык обрабатывать большие объёмы информации, в вожможно, потому что я всегда отличался аналитическим складом ума, но Integrated Reasoning меня удивил, в приятном смысле. На этот раздел я потратил меньше всего времени в процессе подготовки и получил 8 из 8, что, конечно, не могло не польстить моей самооценкеJ
По поводу методов подготовки, то здесь я бы посоветовал потренироваться на пробных тестах. Возможно, где-то уделить больше времени, чем это отведено на реальном тесте для того, чтобы разобраться с нюансами каждой части этого раздела. Я проходил пробный тест с этим разделом всего 2 раза, но опять таки - меня здесь ситуация особенная – такого типа задания мне даются очень легко. К тому же я предпочитал уделить больше времени своим «проблемным зонам» - эссе и математике. Об этом в следующем посте.