Каждая секция теста предполагает проверку специфических навыков и умений. Verbal reasoning, например, тестирует, в первую очередь, ваше умение адекватно понимать, анализировать, а также определять связь между разными информационными блоками и структурировать полученные выводы. Главное – это умение правильно работать с полученным материалом.
Analytical writing – это секция, в которой вам предстоит написание эссе. Для того, чтобы написать хорошее сочинение, вам нужно уметь четко и лаконично формулировать свои рассуждения, чтобы с первых слов можно было угадать вашу позицию. Эссе, в которых до последнего слова не понятно, какого же мнения придерживается автор, оцениваются, как правило, намного ниже. В процессе написания сочинения особенно следует обратить внимание на логику изложения. «Скелет» эссе – всегда один и тот же, поэтому не стоит забывать об общей их структуре. Истинность своих аргументов следует подтвердить доказательствами, случаями из жизни. Готовясь к этой секции, не забывайте о разговорных формулах, специальных выражениях, вводных словах, которые помогут вам лучше структурировать текст вашего эссе.

Quantitative reasoning – это математическая секция. Задания из этого раздела проверяют ваши познания в области алгебры, анализа данных и геометрии, а также умения решать математические примеры и задачи.

Сейчас тест GRE сдается в основном в компьютерном формате. Однако в силу определенных обстоятельств, в виду которых тест на компьютере не может быть проведен, сдается письменный вариант теста. По содержанию, впрочем, он ничем от компьютерного не отличается. Единственное отличие – в компьютерном тесте присутствует так называемый экспериментальный раздел, вопросы которого возможно будут использованы в следующих тестах. Этот раздел не влияет на вашу общую оценку, однако вы не будете знать, какие же именно вопросы являются экспериментальными.